散文随笔 心情随笔

远嫁他乡的姑娘

2020-03-07 16:05:01  本文已影响人 

  初相遇时爱情的甜蜜让两个年轻人不顾一切阻拦要在一起,男孩为了她辗转几天几夜去到她的故乡,跪在女孩父母面前流下真诚的眼泪,后来,姑娘不顾父母不舍的眼泪为爱远嫁千里。

  那时候姑娘不知道从此回家的路会越来越长,从此父母心里的一根线会一直牵着千里之外的她,从此她像父母手中的风筝,越飞越远。

  结婚两年后,她经过了十月怀胎有了自己的孩子,慢慢感受到父母养育自己的不容易,照顾孩子慢慢长大的过程,才真正知道自己是如何长大,渐渐明白当初自己远嫁时母亲的眼泪是有多疼;有了孩子,明白了为人父母的心情,才明白当初父母爱的叮咛,才真正明白这一生欠父母的太多,还不了……

  她是想家的,只是也舍不得他,每一次抬头看着天空的月亮和星星,就想起小时候一家人星空下乘凉的情景,泪已经不知何时偷偷落下,她也承认她是恋家的,妈妈从小很爱她,出嫁前她都还会在母亲怀里撒娇像个孩子,现在在异乡也做了妈妈。

  她经常坐在门前,幻想突然间看到了故乡的亲人乡邻,一阵热情的乡音寒喧,回过神心里一阵落寞,原来这陌生的一切都要自己面对,原来要断了过去的一切在这里从零开始,开始学会做一个大人一个妈妈一个媳妇。委屈了只能一个人偷偷哭一场,和他吵架了,举目无亲倍感孤单时,也不知道可以跟谁述说,因为没有一个人会懂她的心情。

  每一次回娘家都可以提前兴奋好久好久,她说回到家就瞬间回到了小时候,父母的关心疼爱没有因为时间距离而减少一分,只是她发现他们真的变老了,她知道她要珍惜在一起的时光,只是不管时间多久年纪多大,父母眼里她永远是孩子。

  每一次离开家的时候她总是不说太多话,怕眼泪让父母心疼牵挂,只是默默听着父母的叮嘱,车开了,她的泪水就像开了闸,渐行渐远的路她只是默默问自己下一次什么时候再回家看爸妈。

  如果时光可以回到过去,我想也许她不会这样选择了吧,毕竟人会不断长大,可是已经选择了,就只有坚强努力吧,因为她也一个妈妈,她说她要像爸妈爱她一样去爱她的孩子。——此文献给天下的儿女,父母在不远游,不远嫁……。已经成家的就好好努力生活,别让父母牵挂……

返回心情随笔列表
展开剩余(
上一篇:嗜睡的人下一篇:夜色

继续阅读

延伸阅读